第00002版:最新闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
无标题

    (上接第1版)

    扫“阳光码”

    看“四色”状态

    记者从市培治办了解到,我市现有登记在册的各类培训机构1286家,其中由市教育局审批的学科类培训机构182家,非学科类培训机构1100余家;各类工作人员1万余人,每年参与培训的学生约40万人次。

    “校外培训机构鱼龙混杂,有些无证经营、管理混乱、违规招生、虚假宣传,个别机构甚至携款潜逃,这让我们家长不知如何选择。听说‘阳光培训’智慧云平台上线推广,我们都很期待。”市民林女士说。

    据悉,“阳光培训”智慧云平台实现“治理+服务”双功能,用数字化手段构建培训机构治理新体系,包括“四个一”应用场景,即一个基本数据库、一枚阳光培训码、一面可视化决策指挥屏、一套行政执法;“四位一体”平台,即审批、监管、执法、服务功能为一体;“四色管理”制度,即结合实际整治情况,对不同培训机构分别标记为白、黄、红、黑四种颜色;“四项阳光服务”,即阳光公示、扫码投诉、教培监管、一键找培服务。

    那么,市民该如何使用该平台?市培治办工作人员进行演示,打开手机微信,扫一扫“阳光码”,即可登录“阳光培训”智慧云平台,其首页设置一键查询、阳光投诉、设置等功能。在搜索栏输入某一校外培训机构后,逐条显示分公司的名称、所属片区、经营地址以及“四色管理”状态。点进后,能更加详细地查看机构基本信息,包括名称、社会信用代码、设立时间、经营地址、法定代表人等;可查看办学资质,如办学许可证号、发证机关、法人登记部门等。页面下方还显示该机构的阳光培训码,以及提供投诉举报及导航等服务。

    “接下来,我们将推广‘阳光码’,要求各机构在入口处显眼的位置贴出自家‘阳光码’供市民扫码查询。”市培治办工作人员介绍道。这也意味着,未来的某一天,当市民走在路上,看见一家感兴趣的培训机构,可进店里通过微信扫描‘阳光码’了解机构基本情况。又或者,听人推荐了某培训机构,可通过平台一键查询了解情况,方便又放心。

    打破数据孤岛

    构建执法闭环体系

    实现“治理+服务”双功能,意味着治理与服务是双管齐下的。市培治办工作人员介绍,管理者可使用的功能更多,如一键查询、新增巡查、巡查记录、待办、已办、投诉查询、设置等。

    “各类培训机构监管涉及18个部门、23个乡镇(街道),各部门、乡镇(街道)间缺乏有效的数据共享、长效监管和联合执法等机制和标准的管辖权限、执法程序等规范。而‘阳光培训’智慧云平台则打破数据孤岛,发挥梳理排查、整治、取缔、规范作用,规范校外培训机构运营,真正实现智慧监管、惠民服务。”市培治办工作人员说。

    该工作人员介绍,当部门、乡镇(街道)工作人员在巡查过程中或市民在社会监督过程中发现某培训机构存在问题,会将问题反馈或投诉到平台。市培治办获得问题清单后,1个工作日内分类派发问题清单到属地乡镇(街道)。属地乡镇(街道)接到问题清单后,分派问题到相关基层站所,在3个工作日内牵头组织基层站所开展现场核查工作,并反馈结果到云平台。

    对不存在或现场直接整改问题的机构,即视为整改完成。存在且无重大安全隐患的,责令其限期整改,云平台健康状态设为“黄色”;存在重大安全隐患需要停业整改的,出具整改意见书,设为“红色”。在规定期限内整改到位且过3个月观察期后,转为“白色”;对被关停取缔或擅自复工复课的培训机构,将开展联合执法,并设为“黑色”,公示阳光培训码。如此一来,便实现了实时监控、风险预警、分类处置、办结反馈、评价监督的全链条闭环监管执法体系。

    “由于上线时间紧,又涉及众多部门、乡镇(街道),平台的许多功能尚未完善,我们将边上线推广边完善功能。” 市培治办工作人员介绍说。6月底,“阳光培训”智慧云平台将在各乡镇(街道)全面上线并正式运行。7至9月,通过推进各职能部门数据和监管资源共享应用,完善信息库数源,升级督查执法体系,巩固治理成效,并逐步完善“阳光培训”智慧云平台。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第00001版:要闻
   第00002版:最新闻
   第00003版:最新闻
   第00004版:百姓事
   第00005版:有话说
   第00006版:最新闻
   第00007版:学周刊
   第00008版:最新闻
征迁攻坚全面提速背后的故事
瑞安日报 最新闻 00002 无标题 2021-6-11 2