第00002版:最新闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
截至6月8日,永胜门未来社区团块改造攻坚签约率超93%
征迁攻坚全面提速背后的故事

    ■记者 陈成成

    永胜门未来社区是瑞安首个未来社区,项目涉及征迁户452户,截至6月8日,已完成421户的征迁签约,签约率达93.14%。自1月17日启动征拆工作以来,该项目团块拆改攻坚组夜以继日,克难攻坚,势如破竹,取得了令人瞩目的成绩。这亮眼成绩的背后,是团块拆改攻坚组上下换位思考、勠力同心、只争朝夕的拼搏与实干——

    挂图作战

    征迁攻坚火力全开

    永胜门未来社区作为我省第二批未来社区试点创建项目,是我市提升城市能级、改善人居环境和构筑品质之城的重要项目,属于全拆重建类试点。项目涉及老城区的西山片区,本次拆迁征收范围包括花园路西地块、花滨路地块、原二手车市场3个地块,位于瑞安老城区西南,属锦湖街道范围,本次项目总用地面积约20.14公顷,涉及452户,工程体量大,征拆任务艰巨。

    征迁工作启动之后,市委市政府高度重视,迅速成立由锦湖街道办事处人员、市派攻坚干部、社区工作人员组成的团块拆改攻坚组,专门负责该团块的拆改工作。拆改工作启动后,攻坚组多次主持召开方案讨论会、政策说明会、户代表座谈会等会议,多形式、多层面宣传团块改造的重要性、必要性,向群众描绘城市有机更新的巨大潜力和美好前景,让群众对锦湖转型发展更有信心,并关注、理解与支持旧城改造。

    为加快推进拆改工作,攻坚组实行挂图作战、销号通报、跟踪问效制度,重点工作任务按月进行细化分解、定时定责,月月有重点,日日晒进度,各个工作组协同作战,气势如虹。在具体推进中,为做好征拆服务工作,让沟通更顺畅,攻坚组采用驻点办公模式,离群众更近一步,提升工作效率,进而加快项目征迁进度。

    号角一经吹响,攻坚只争朝夕!自团块拆改攻坚组成立以来,这个有着50多名工作人员的临时工作组从不曾“打烊”,在永胜门未来社区团块拆改前期工作办公室,无论刮风下雨,还是双休节假日,每天都有工作人员驻守,“无论征拆户什么时候过来,在这里总能找得到人、问得到事。”攻坚组组长吴璋这样表示。

    为了在团块拆改中发挥党建引领作用,4月初,锦湖街道还成立了永胜门未来社区首个临时党支部,把改造团块原住户和攻坚组的党员聚集起来,及时介入团块拆改工作。该临时党支部共有党员56名,他们充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,上门入户做剩余拆迁户的思想工作,宣传团块改造政策,落实有关工作部署,定期研究并切实解决好团块改造项目的重点、难点和焦点工作,确保团块改造迅速推进、尽快完成。

    攻坚组临时办公室里,几乎每天都有征拆户前来咨询征拆问题。“现在8个小组中,第三组已率先实现‘清零’,其余7个小组还有零星的几户尚在做最后的攻坚工作。”据攻坚组相关负责人介绍,目前攻坚组一边为“清零”做最后的攻坚,另一方面抓紧时间走征收流程,预计6月底可全面完成征拆签约工作。

    用心用情

    跑出团块拆改“新速度”

    面对户数多、难度大、疑难问题杂等诸多挑战,永胜门未来社区团块拆改攻坚组采取入户宣传、入户攻坚和发挥基层组织战斗力等手段,动员拆迁户签约。为加快签约脚步,该团块攻坚组划分成立了8个攻坚小组,每组负责定量的签约工作,并每天在拆改微信群通报进展,营造比学赶超的浓厚氛围。

    在攻坚组副组长、第八攻坚组组长杨奎晴的临时办公室里,挂着一张作战图,上面标注着五种颜色的标记。其中,有代表已经完成签约的绿色,也有代表需要努力攻坚的红色……杨奎晴每天到办公室的第一件事情,就是先看看作战图,再安排当天要完成的事项。

    “每天看着绿色区域慢慢扩大,红色区域逐渐减少,成就感油然而生。”杨奎晴说。今年2月,市二轻工业联社机关党委副书记兼组织管理科科长杨奎晴作为攻坚组副组长,进驻永胜门未来社区团块拆改攻坚组,负责拆改攻坚工作。在攻坚实际工作中,他坚持“以人为本”的工作理念,始终坚持以换位思考的形式开展工作,以“假如我是征收对象”的思维方式带领攻坚小组工作,并用政策引导被征收对象,用事实说服业主。

    “跑50趟如果能够签下一户人家,那就赶紧上!”这是攻坚组得出的工作经验。杨奎晴所在的第八组也就是这样“一趟趟地跑,一次次做拆改对象的工作”。方法虽然有点“傻”,但效果的确不错。自进入攻坚组以来,像杨奎晴这样一心扑在工作上的攻坚干部还真不少:不论是晴天雨天,始终坚持在征拆一线,“不在拆改对象家中,就在去他们家里的路上”也成了他们真实工作的写照。

    都说征迁难,政策处理是第一难。“大多人不愿意签约是对政策不理解,怕自己利益得不到保障。”几个月的征拆工作做下来,杨奎晴自有一套“理论与经验”:“遇到群众想不通的,我们不管白天黑夜,只要有人在家,都会上门沟通,已完成签约的每一户,我们都跑了起码十多次。”

    征拆户傅先生早年离婚后出了国,他的老房子现由父母居住。直到攻坚组上门做工作,老两口才发现儿子离婚时,产权证没有及时变更。傅先生前妻不愿配合,加之受国际疫情影响,傅先生无法回国办理。傅先生父母急得夜不能寐。得知此情况后,负责该片区的第三攻坚组主动作为,帮忙联系法院,说明实情,利用现代技术“浙江移动微法院”协助执行,同时积极寻求意大利商会协助,以视频连线方式进行产权变更登记,历时两个多月,终于帮傅先生完成了产权变更。远在国外的傅先生得知情况后,连连向攻坚组道谢。得知产权完成变更的当天,就签了同意书。

    据市非经营性国有资产管理服务中心主任、第三攻坚组组长孙传杭介绍,该组负责的印刷厂、育苗幼儿园宿舍属于员工集资联建房。由于特定时期各种原因,导致该宿舍历史遗留问题众多且突出,加之户数多,家庭状况、群众认知、个体诉求各不相同,一度让拆迁工作陷入僵局。在几度走空之后,攻坚组决定转变思路,利用这段空档期广泛收集信息,把工作做细、再做细。在充分了解征拆户的情况与诉求后,第三攻坚组的签约工作步入正轨。不少征拆户在自家难题得到解决后,充当起攻坚组的“解说员”,特别是傅先生的父母,逢人就夸攻坚组办事周到又细致,“有这样的干部为老百姓办事,还有啥不放心的!”用心用情,终破坚冰,最终,第三攻坚组率先实现“清零”。

    “做拆迁户的思想工作,除了前期吃透政策外,最重要的就是懂得换位思考,只有真正从拆迁户的角度出发考虑问题,才能拉近与拆迁户的距离,赢得他们的信任。”孙传杭这样表示。

    据悉,自征拆工作启动以来,攻坚组倒排时间,制定了月度工作行事历、每周工作行事历,每日汇总当天工作,确保征拆工作顺利进行。攻坚组全体人员同时秉持政策“一碗水”端平、“一把尺子量到底”的原则,严守政策红线。除了仔细向每一户征拆户宣讲政策,为他们算好一笔笔经济账外,对于一些村民存在的实际困难,攻坚组在政策允许范围内,也力所能及地给予解决。

    攻坚组与临时党支部付出的努力与汗水,赢得了拆迁户的信任与支持,不到半年时间,永胜门未来社区团块签约率超过93%,跑出了团块拆改“新速度”。

    万众期待

    努力打造中小城市未来社区样板

    按照计划,永胜门未来社区团块将力争在6月份完成签约工作。下一步,攻坚组将继续坚持依法、公平、公正原则,做好剩余征迁户的政策处理工作,推进项目“清零”,维护好群众利益。

    未来社区是现代化城市的基本单元,是以满足人民美好生活向往为根本目的的社区。锦湖街道办事处主任徐贤明表示,社区建设将秉承“以人为本”原则,落实“三化九场景”系统配置,打造“文化传承+生态宜居+智慧共享”的复合居住社区,确保原居民“搬得进、住得起、过得好”。未来社区规划将结合瑞安实际,围绕具体区块、具体功能细化方案,探索新模式、新路径,做优基本功能、做亮区域特色、做强数字赋能,让运营可持续、群众真受益;从外向内转化,把群众的幸福感、获得感作为未来社区建设的出发点和落脚点,强化社区为民、便民、安民功能,在创新性、舒适性、协调性上做文章,建设看起来漂亮、住起来舒服的未来社区。

    “未来社区是一种新形态,我们将全面总结、巩固试点成果,形成一种模式、标准和品牌,进而在全市推广。”徐贤明表示,希望永胜门未来社区的拆改工作能形成一种模式,助力未来社区的“蓝图愿景”与落地实践精准对接,积极探索新模式、新路径,将其打造成为中小城市未来社区的样板,让群众真正受益。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第00001版:要闻
   第00002版:最新闻
   第00003版:最新闻
   第00004版:百姓事
   第00005版:有话说
   第00006版:最新闻
   第00007版:学周刊
   第00008版:最新闻
征迁攻坚全面提速背后的故事
瑞安日报 最新闻 00002 征迁攻坚全面提速背后的故事 2021-6-11 2