第00002版:科技瑞安
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2020年瑞安十大科技新闻
“卡脖子”技术揭榜挂帅活动启动
瑞安省级智能成套装备高新区
重大科创项目(平台)集中开竣工
东新科创园二期(瑞安数字经济智汇谷)
“顶味”复合调味料省级重点农业企业研究院
东新产城科创园
2020中国·瑞安第二届创新创业大赛
云江科创大会

    ■记者 陈丹丹 通讯员 苏忠沛

    创新驱动发展,科技引领未来。2020年,我市以培育创新生态、激发创新动能为主线,扶持创新主体,深耕创新平台,促进创新集成,打出科技创新发展的组合拳,推动区域创新活力倍增。

    近日,记者整理了2020年度瑞安十大科技新闻。这十大科技新闻就像十个缩影,聚焦2020年“科创瑞安”的高光时刻,让我们看到——创新作为第一动力,正加速引领瑞安打造开放发展、内外联动、协同创新的长三角智造名城。

    创新指数

    位列全省第一梯队

    2020年11月,省统计局、省科学技术厅联合发布《2019年度浙江省各县(市、区)科技进步统计监测评价报告》,公布了2019年度全省89个县(市、区)的创新指数。我市创新指数为152.7,排名全省第二十位、温州各县(市、区)第二位,位列全省第一梯队。

    据悉,省科技进步统计监测报告是打造高水平创新型省份的重要指标,从科技投入、技术创新、科技产出、转型升级、创新环境等五个方面进行考评,反映区域创新能力和综合竞争力。其中,我市技术创新指数排名全省第二位、温州各县(市、区)第一位。该指数包括规上工业企业设立研发机构数524家、开展R&D活动企业数876家、规上工业企业中开展R&D活动企业比重85.8%、每千家企业中高新技术企业数22.44家、每千家企业中科技型中小企业数74.88家等,均居全省前列、温州第一。

    瑞安智能成套装备高新区

    获评全省高新区建设突出贡献集体

    2020年12月,浙江省科技领导小组办公室公布了省高新区建设突出贡献集体,对2019年取得明显建设成效的10个高新技术产业园区予以通报表扬,瑞安智能成套装备高新技术产业园区榜上有名。

    据悉,该高新区是温州建设国家自主创新示范区“一区五园”总体布局中的“五园”之一,总面积14.7平方公里,主要涵盖阁巷新区、江北-丁山、飞云新区等区块。创建两年以来,该高新区以智能成套装备、汽车关键零部件、新材料为主攻方向,全面加快创新载体建设、加快创新要素集聚、加快高新技术产业集群。在2020年11月省科技厅发布的全省高新区考核评价排名中获得第九名的佳绩,其中结构优化和产业升级、创新能力和创业活力分别排名第五、第六。

    目前,园区集聚企业9008家,其中“四上”企业707家、规上工业企业321家、省科技型中小企业725家、国家高新技术企业282家,拥有省级以上企业研发机构47个,并形成机械装备、汽车关键零部件、高分子材料为主导的产业格局和头部企业拉动、骨干企业协同带动的发展格局。

    2020世界青年科学家峰会

    瑞安云江科创大会成功举办

    2020年10月19日,2020世界青年科学家峰会瑞安云江科创大会开幕。顶尖专家、知名学者、企业高管、瑞籍杰出校友等600余人聚集一堂,为瑞安高质量发展注入新活力、增添新动力。

    围绕科创主题,总投资118亿元的26个重大项目在大会现场集中签约,抢先布局创新领域,培育发展新动能。这批项目主要涵盖产业创新、科创平台、产业基金、总部经济、人才团队等五个领域。其中,东新数字经济智汇谷园区产业平台运营项目,将牵手“中国500强”中电光谷,助力东新科创园打造瑞安科创新地标、城市金名片;总规模达10亿元的东方富海智能制造产业基金,重点投向汽车后市场、智能汽车、智能制造等领域,助推瑞安万亩千亿新产业平台建设;华为(浙南)工业互联网创新创业中心,将推动企业深度上云用云,助力传统制造业数字化转型升级。

    值得一提的是,温州(瑞安)智能汽车零部件产业工程师协同创新中心项目在现场签约,与瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体共建,实现场地资源共享,有效缩短建设周期,提升建设效率。

    “两区一廊”建设

    成效显著、位居前列

    把“瑞安园”建设成新时代民营经济创新创业的新高地、温州国家自主创新示范区的样板园,围绕这个目标,2020年,瑞安聚力聚焦科创平台打造、创新主体培育、科技项目招引、科创人才引育、科研项目攻关、科技成果转化等,加快科创要素向“两区一廊”这一瑞安创新驱动发展主战场导入,八大专项攻坚行动、“三大会战”等任务全部完成,瑞安高新区获评2019年度浙江省高新区评价第九名,“两区一廊”总体任务完成情况居温州“一区五园”第一。其中招引落地创新型重大科技项目、创新型领军(瞪羚)企业累计总数、新增高新技术企业数、创投机构当年对园区投资总额等4项专项任务居温州首位;两项突破性改革举措全部获最高级别五星好评;主导产业(智能装备)营业收入增速、高新技术产业投资额增速、新增省科技型中小企业数、引育海内外高层次创新创业人才、新增省级以上创新载体、新增创新创业孵化面积等6项核心指标超出高线。

    东新产城科创园是环大罗山科创走廊瑞安科技城的“龙头引擎”项目。目前,东新科创园一期项目已建成竣工,二期项目数字经济智汇谷正在火热建设中。总占地533亩的东新科创园正逐步崛起、雏形渐现,吸引集聚各种高新科创要素,高标准打造成为我市科创“塔尖重器”。

    12个重大科创项目(平台)集中开竣工

    2020年10月9日,温州市“一区一廊”重大科创项目(平台)集中开竣工仪式举行,我市在分会场集中开竣工12个重大科创项目(平台),按下科创项目建设“加速键”。

    此次集中开工4个项目、竣工8个项目,总投资达52.3亿元,项目聚焦高端研发、技术转化,推动创新链、产业链等“六链融合”,主要包含高质量智能制造、高能级科创平台、高效益数字赋能等“高精尖”项目,涵盖智能装备、数字经济、新能源汽车、智能汽车关键零部件、新材料等多个领域,亿元以上项目占比达66.7%。

    其中,数字经济智汇谷、华峰工业互联网等龙头引擎项目和渐开、华特等强链补链项目精准对接五大传统产业、四大战新产业,东新智能装备智造园一期、北航智能新能源汽车创新实验室、多彩·中德科创园等高能级科创平台投用后将集聚一批国内国际先进技术、创新资源、尖端人才,为助力“双循环”、做强产业链提供强劲创新支撑。

    首次出台

    企业研发后补助政策

    2020年7月,我市出台《关于瑞安市企业研发后补助资金管理办法(试行)的通知》,明确了企业研发投入后补助的相关事宜,引导企业加大研发投入,提高企业技术创新能力。全年累计向94家企业拨付1680万元研发后补助资金。

    该办法所称研发投入是指企业研发创新时,专项用于基础研究、应用研究和试验发展研发经费支出的总和。我市设立企业研发后补助资金,每年拿出财政资金近2000万元,对企业研发费用进行专项补助,单家企业最高可获30万元补助额。这是我市首次出台企业研发后补助政策。

    “新出台的《办法》,进一步优化了奖补流程,也进一步缩减了兑现时间,提高企业研发后补助资金兑现时效,着力解决企业研发后补助资金兑现时间较长的痛点问题。”市科技局相关负责人表示,“企业研发后补助政策的引导和杠杆作用非常明显,能增强企业家信心,起到‘四两拨千斤’作用。”

    创新推出“卡脖子”技术揭榜挂帅活动

    “‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”,2020年6月,我市启动产业创新“卡脖子”技术全球“揭榜挂帅”专项行动,把企业急需的关键核心技术项目张榜公告,引导全球人才竞标攻关,加快推动科技成果转化、高端人才集聚,全力打造1000亿级汽车高端部件产业集群、500亿级智能装备产业集群、300亿级新材料产业集群。

    据悉,第一批榜单涉及全市10家企业的首批10个重点技术需求项目,涉及生物医药、新材料、高端装备等产业领域,总揭榜金额超1亿元。其中,浙江新力新材料股份有限公司的技术项目“高端智能装备用生物基透明尼龙树脂合成技术研发”,研发项目总经费最高,达到2000万元;同期发布第一批科研院所“成果转化”榜单20个,包含汽车电子嵌入式平台技术及应用、电动汽车电池包加热方案设计等。

    “揭榜挂帅”行动为重点项目的科研攻关指明了方向,也为更多科研人员提供了创新“竞技场”,给民营企业持续研发注入强大信心。

    2020中国·瑞安第二届

    创新创业大赛成功举办

    2020年9月21日,2020中国·瑞安第二届创新创业大赛总决赛在瑞安日报电商文创园拉开帷幕,28支创客团队同台竞技。

    据悉,本次大赛以“智汇温州”为主题,于2020年5月底启动报名,共收到112个创新创业项目,涉及智能装备、数字经济、新材料、生命健康等新兴产业。经过首轮资格筛选、项目评分及晋级赛角逐,最终28支创客团队进入决赛,其中成长组10个项目、初创组18个项目。

    决赛场上,通过“线上+线下”的同台竞技,“人工智能AI水面保洁无人船+数字化河道建设”、“VisionMind·视频异常行为分析平台”分获成长组和初创组的一等奖,分别赢得30万元和8万元的奖金以及配套政策支持。

    作为一项全球性科创赛事,此次大赛不仅吸引了瑞安本地创客,还吸引了其他城市乃至全球的创客,其中硕士以上项目59个,博士团队项目23个。

    入选省级重点农业企业研究院

    创建名单,实现零的突破

    2020年12月,浙江顶味食品有限公司(以下简称“顶味”)“复合调味料重点农业企业研究院”入选2021年度省级重点农业企业研究院创建名单,实现我市零的突破。

    据悉,科技创新一直是“顶味”的发展战略,借助创新平台,利用高企人才、资金和政府扶植政策的有利条件,持续开展基础研究和应用开发等科研活动。目前,“顶味”拥有各类专利42项,每年承担各级政府的、具有一定水平的科技创新项目;与浙江大学、江南大学、浙江农科院等科研单位建立产学研合作关系,在2020云江科创大会上与中国工程院院士孙宝国团队签订了技术合作协议。

    科技助力乡村振兴,瑞安的脚步从未停歇。日前,浙江省首个5G农业示范基地、全国乡村振兴示范项目——瑞安曹村艾米星创天地入选2021年省级星创天地备案名单,进一步激发我市农业农村创新创业活力。

    眼下,我市拥有省级重点农业企业研究院1家、国家级“星创天地”1家、省级“星创天地”1家,建立了一支18人科技特派员队伍。

    科技企业“双倍增”行动

    圆满收官

    市科技局大力扶持高成长科技型中小企业发展,近两年在省科技厅关于高企和科技型中小企业“双倍增”计划的部署下,我市积极组织开展高新技术企业和科技型中小企业评价推荐工作,申报数量均居温州各县(市、区)前列,每千家企业中高新技术企业数和科技型中小企业数均居温州各县(市、区)第一,全省前十。同时,简化申报推荐流程,为企业减负,营造了良好的营商环境;贯彻落实“最多跑一次”改革,参考国家科技型中小企业的填报模式,简化推荐流程,省科技型中小企业申报过程中只需企业提供电子版材料,让数据多跑路,企业零跑腿。

    据统计,在良好的企业成长环境下,我市国家高新技术企业数从2015年的148家增加到2020年的529家,省科技型中小企业数也由2015年的414家增加到2020年的1500家,高新技术产业呈梯级快速发展态势。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第00001版:要闻
   第00002版:科技瑞安
   第00003版:最新闻
   第00004版:百姓事
   第00005版:远望角
   第00006版:玉海楼
   第00007版:云江潮
   第00008版:家周刊
2020年瑞安十大科技新闻
瑞安日报 科技瑞安 00002 2020年瑞安十大科技新闻 2021-1-13 2