第00001版:要闻
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市28家公益组织抱团赋能
红社智库打造
社会组织培育升级版

    我市28家公益组织抱团赋能

    红社智库打造

    社会组织培育升级版

    本报讯(记者 夏盈瑜)10月14日,我市首个升级版社会组织孵化基地——红社智库正式投入使用。“入驻了红社智库后,我们单家独户的社会组织由‘自转’变为‘公转’,实现规范、有序、健康发展。”市华夏之家社会工作服务中心负责人李频蕾说。与华夏之家同时入驻的,还有我市27家公益组织。红社智库不仅是这些社会组织从无到有的孵化基地,同时也是从弱到强的赋能中心。

    据了解,从2013年开始,市民政局就租用商会大厦19楼办公场地,为公益性社会组织减免租金、水电费等,精心孵化。过去的7年,共孵化了28家公益组织。“偶然的机会,作为自闭症康复老师的我,参加民政局首届公益创投,项目得到了支持,一路成长。”星儿爱心社会工作服务中心负责人鲍颖说,她从“光杆司令”干起,到如今星儿爱心有了10名工作人员、3800多名志愿者,持续帮助需要帮助的人,还实现了自我造血。

    如今,为了进一步促进公益组织发展,我市将已搬迁的市民政局旧办公楼保留下来,用于打造社会组织培育孵化升级版——红社智库。市民政局社会组织服务中心主任林志余介绍,红社智库不仅是社会组织的“红色管家”,为处于初创期的公益性社会组织无偿提供孵化培育、能力建设、登记辅导等服务,也是大数据中心,通过“社会组织管理”“慈善组织管理”两大程序,把社会组织、慈善组织的基本数据汇聚起来。“通过搭建平台,使更多的社会组织与民生需求精准对接,用他们的专业性、公益性,补政府治理之短缺。”他说。入驻红社智库的萤火虫新居民爱心公益服务中心负责人兰晓林说:“加入红社智库后,从经费支持、场地提供、技能培训开展等都得到了保障,社会组织发展未来可期。”

    据悉,作为市域治理体系和治理能力现代化建设的重要一极,我市社会组织的影响力与日俱增,带动效应日益增强。目前,全市共有1400多家社会组织,今年上半年受新冠肺炎疫情影响期间,共有104家社会组织积极参与疫情防控工作,派出志愿者3286人,通过会员发动和社会资源链接,共接受社会捐赠资金800余万元。活跃在城乡社区的1000多家社会组织和社工机构,在维护社会稳定、市场竞争秩序方面,凭借其民间身份,在参与社会管理、预防犯罪、化解矛盾纠纷等方面发挥独特优势。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第00001版:要闻
   第00002版:最新闻
   第00003版:最新闻
   第00004版:在现场
   第00005版:专刊
   第00006版:有话说
   第00007版:学周刊
   第00008版:最新闻
雷锋杂志社
来瑞考察新时代文明实践工作
红社智库打造
社会组织培育升级版
我市首个投资超10亿元市政道路PPP项目正式投用
尽己能争朝夕,让高楼基层组织焕新貌
瑞安日报 要闻 00001 红社智库打造
社会组织培育升级版
2020-10-16 2