第00001版:要闻
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
12个小组一对一挂钩攻坚,计划9月底前完成民房拆除
拆老房建高楼,城西将换新颜

    12个小组一对一挂钩攻坚,计划9月底前完成民房拆除

    拆老房建高楼,城西将换新颜

    本报讯(记者 陈京子)“轰隆隆……”近日,多台大型机械设备挥舞着长臂,拆除锦湖街道西门、瓦窑城中村(A、B、C地块)改造项目涉及的房屋。放眼望去,一排排的楼房已被村民们自行搬个“精光”,仅剩下空空的屋子。这是西门、瓦窑城中村改造项目推行协议拆迁、和谐腾空带来的可喜成果。

    “原来都是老房子,拆了之后要建高楼大厦,住得就更舒心了。”拆除现场,村民们围观、拍手称快。

    据了解,锦湖街道西门、瓦窑城中村(A、B、C地块)改造项目是我市第一批政府主导的棚户区改造项目之一,共涉及694户,拆迁用地面积7.49万平方米,建筑面积7.4万平方米。目前,已签约689户,签约率99.3%。累计腾空682户,剩余12户,腾空率98.3%。

    “我们将全体机关干部、站所精干人员和市派攻坚组成员组成12个腾空拆除小组,由街道班子成员带队,实行一对一挂钩攻坚,根据实际情况制定分期拆除的计划,确保按期完成腾空拆除任务。”锦湖街道办事处相关负责人说,自7月22日起,已正式启动腾空房屋拆除工作,实行“边腾空边拆除”“以拆除促腾空”的策略,现已拆除300余间,计划9月底前基本完成民房拆除。

    早在今年5月份,市政府就发布了《房屋腾空搬迁的公告》,房屋腾空搬迁期限为80天,截至8月7日24时为止。被征收户在上述规定期限内自行腾空搬迁,逾期将不享受腾空搬迁奖励。

    从那时起,攻坚组就又开始了走街串巷、“5+2”的搬迁腾空工作日子。对于积极配合的村民,攻坚组尽快帮助其解决具体问题,办理手续;对于观望的村民,不厌其烦、耐心细致地讲解奖励政策,帮其算好“经济账”,促其尽快下定决心腾空搬迁;对于有抵触情绪的村民,认真听取他们的想法和意见,不失时机地加以引导,逐步消除疑虑,使他们变抵触为接受和理解。

    “叮铃铃……”8月7日晚,攻坚组成员赵展翔的手机突然响了,原来是村民朱女士打来的。“那天是腾空期限的最后一天,朱女士还是思想左右摇摆不定,一直没下定腾空的决心。”赵展翔说,他在电话里讲解了很久,朱女士依旧犹豫不决。为了让他们夫妻俩把握最后的签协议时间,赵展翔特地带着朱女士开车去医院找她正在住院的老公,让他们再好好商量一下。

    “在医院的时候还答应得好好的,回程的车上又反悔了。”无奈之下赵展翔只能回到签约点。终究功夫不负有心人,截止期限前的半个小时,赵展翔又接到了朱女士的电话。“当时已经23时30分了,我又带上所有资料赶到她家里,让她签下协议。”

    赵展翔的“一波三折”只是攻坚组克难攻坚的一个缩影。晓之以理,动之以情,明之以法,用诚心诚意获得村民的理解、支持和配合是他们的工作方式。一老人和子女关系不好,担心腾空后无人赡养,攻坚组成员李洪星带着相关部门工作人员,找来了老人的子女,大家一起坐下来深入讨论交流,齐心化解了矛盾,解决了老人的后顾之忧。

    “大家挺配合的,基本上都已经搬迁腾空了。”瓦窑村村委会主任黄建静说,有30户腾空有困难的老人,现暂住在康乐小区,等腾退房建好了再统一搬迁。

    据了解,拆迁范围未来规划将在原地建设14幢高层建筑,地上建筑面积16.5万平方米,绿地率25%以上,并设置2层的地下停车位,解决停车难问题。改造后,还将打通两条断头路,一条是万松西路,将贯穿东西;一条是花园路,将贯穿南北。“西门、瓦窑城中村改造后将高楼林立、交通便捷,极大地改善老百姓人居环境,提升瑞安城西的形象。”锦湖街道办事处相关负责人说。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第00001版:要闻
   第00002版:最新闻
   第00003版:财富榜
   第00004版:百姓事
   第00005版:最新闻
   第00006版:榕树谭
   第00007版:车周刊
   第00008版:车周刊
外贸企业经营许可
“一件事”8小时办结
瑞安与美国核桃市
结为友好交流城市
我市开展
“扫黄打非·护苗2019”
秋季专项行动
献礼新中国成立70周年,学校活动有创意
拆老房建高楼,城西将换新颜
海宁长安
上演中秋灯会
瑞安日报 要闻 00001 拆老房建高楼,城西将换新颜 2019-9-11 2