第00005版:最新闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
放心吃索面还要咂出文化味

    放心吃索面还要咂出文化味

    ■薛建国

    索面在瑞安有300多年的历史,是温州地区传统风俗特色美食。大凡这些特色美食,生产规模一般比较小,以家庭作坊居多;此外,生产点也比较分散,没有统一的制作标准,全凭经验传承。如此,带来诸多问题:难以产生规模效应、监管不能完全覆盖、质量好坏不一……特别是当下,食品安全是人们最为关注的一个问题,如果监管不到位,一旦出现安全问题,立马就会引发民怨沸腾。民以食为天,“进口”安全问题不解决,老百姓绝对不会答应。近日,市市场监管局以放心消费放心工厂创建为契机,选取了21家生产条件较好的南山索面小作坊作为成员单位,打造“南山索面放心工厂联盟”,推动南山索面走集聚、规范、特色和品牌之路。这个举措值得称道。

    打造“南山索面放心工厂联盟”,毫无疑问重心在“放心”二字上。放什么心?吃得放心。让老百姓吃得放心,是市场监管部门的重要使命。这个联盟的建立,主要是从便于监管角度出发,侧重于食品安全,是一种管理创新,也体现出了监管部门积极作为的工作作风。在食品安全上,不能有一丝一毫的马虎。这种联盟,好处是很多的,规模大了,品牌效应就有,标准也就好统一了,品质也就有保障了,重要的还有一点,挤压低、散、乱小作坊的生存空间,促使这一市场向良性健康发展。

    可以预见,这一联盟的建立,对瑞安索面的做大做强是有积极意义的。但要把这一传统特色美食做大做强,仅从监管层面上下功夫是不够,还应从文化角度加强挖掘、整理和宣传。美食与文化原本就是一体的,传统特色美食,是传统文化的组成部分。文化是软实力,传统文化是我们的根,弘扬中华民族的传统文化,不是抽象的,而是具象的。文化既是诗词歌赋,也包含在饮食、节庆等一切与人类生存和发展的活动当中。传统特色美食是弥足珍贵的资源,对打响一个地方品牌和促进旅游产业开发都是极其有益的。瑞安这个联盟的建立,应是融入瑞安整体建设和发展之中。

    在浙江,索面并非瑞安所独有的传统特色美食,浙江多地都以索面为特产。瑞安要做大做强索面,就要着力挖掘瑞安索面所独有的东西。它的历史,它的形成,包括坊间对它的传说等等。比如说,为什么在瑞安索面是产妇月子里必备的传统食品之一,这里面又包含着怎样传统民情风俗?这一定是个引人探究瑞安的话题。再比如,瑞安索面已漂洋过海,跨越国界,大量出口到东欧及东南亚各地,深受当地侨胞喜爱。这一细若棉纱的长丝,又是怎样一头连着海外一头系着家乡的?

    即使传说,也有美好的寓意。相传早在公元557年,陈霸先陈武帝登基次日,设宴庆祝陈朝诞生,上了十六回菜,均是上等佳肴,但陈武帝的金口却迟迟不开。最后,一位宫女呈上一盘面来。陈武帝见这面又细又长,工艺十分了得,便问上菜者姓甚名啥。那宫女回答:“万——顺——彩”。陈武帝一听,很有彩头,连赞好名字。又问菜名。万顺彩答道:“长福长寿面”。陈武帝听了龙颜大悦,重赏了万顺彩。不过江浙一带一般都不叫它长福长寿面,而叫索面,它是瑞安方言“纱面”原谐音,说的是它细可与棉纱相比的特点。

    打造“南山索面放心工厂联盟”,为瑞安索面做大做强迈出了关键一步,让百姓放心吃才不会被市场所淘汰。在此基础上,如果我们能够讲好瑞安的索面故事,百姓不但吃得放心,而且还从中咂出文化的滋味,那这面可真要独领市场风骚了。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第00001版:要闻
   第00002版:最新闻
   第00003版:财富榜
   第00004版:百姓事
   第00005版:最新闻
   第00006版:榕树谭
   第00007版:车周刊
   第00008版:车周刊
念好“精”字诀,实现污水零直排工作“加速跑”
放心吃索面还要咂出文化味
诱导尝试
人生第一支烟
绿化带停车罚得好
涵养好情结 过好中秋节
瑞安日报 最新闻 00005 放心吃索面还要咂出文化味 2019-9-11 2