第00002版:最新闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
瑞安首届最美医务工作者
陈书灶:基层中医师演绎“大道至简”

    瑞安首届最美医务工作者

    陈书灶:基层中医师演绎“大道至简”

    ■记者 陈成成

    提起中医师,不少人脑海中立马浮现出一手搭脉看诊、一手捋胡须的老中医形象,也因此,许多中医师因为“年轻”,被怀疑经验不够、医术不精。市第三人民医院中医科主治医师陈书灶,虽然年轻,但经过他诊疗后,许多病人直呼“靠谱”。为了方便患者就诊,陈书灶每天提早20分钟上班,即使过了下班时间,他也会坚持看完最后一个病人才走,在平凡的岗位上,始终坚持着一名基层医务工作者的初心。

    提早上班延迟下班

    虽累但很快乐

    每天清晨,还未到上班时间,市第三人民医院中医科诊室里已有十几位病人在排队了。身着白大褂的陈书灶,认真地在为病人搭脉,停了一会儿后便开口向病人询问详细的病情,他问诊时轻声细语,查体时轻柔精准,开方时耐心解释用药注意事项,离开时反复叮嘱保健常识……神情专注,一丝不苟。“听陈大夫讲话真舒服,解释得很仔细,很好理解。”很多患者这样评价。

    陈书灶今年37岁,已有10多年的从业经验。 “我喜欢这份工作,虽然累,但是看到病人痊愈或病痛减轻,心里特别满足,因此从不后悔,可以说是‘累并快乐着’。”陈书灶告诉记者,上班时间就是自己状态最佳的时候,虽然有休班,但他怕病人找不到,所以经常休班时也到诊室看诊。

    问诊更需耐心

    “医病”更要“医心”

    来看中医的多数都是中老年病人,相比起年轻人,他们看病时的心理压力会更大。多年坐诊,陈书灶积累下了自己的经验。“中老年尤其是老年人看病,得抓主要矛盾。”中医与西医最大的区别就在于中医讲究整体化,不单是针对病的本身,社会环境、自然环境、心理都可能会影响疾病的发展。陈书灶说,很多老年人身上可能存在七八种疾病,不可能同时给他用那么多药。这个时候,不妨用一元论去解释,找到根本病因、病机去解释所有的疾病。如果找不到根源,那就解决最主要的矛盾,帮助患者将最困扰他的问题先解决,然后再逐个击破。这样不仅能给自己信心,更能给患者信心。“只要树立了治疗的信心,那就等于已经有好了一半的治愈希望。”

    陈书灶认为,对老年患者的问诊更需技巧与耐心。“面对老年患者,医生的问诊技巧要高,更要有耐心,慢慢听他们表达自己的主诉,还要做好引导。”陈书灶说。有时候,患者需要的可能是一个倾诉对象,倾听是对患者最基本的尊重。“医者看病,不仅是看病,更是看人。我们常常说很少有病是治愈的,大多数是去缓解的,常常是需要安慰的。老年病人更是如此。”

    作为一名年轻的基层中医师,碰到的临床患者病情复杂多样,为了提高中医临床诊治疾病的水平,陈书灶经常会参加一些中医大师的学术讲座,此外他还利用业余时间阅读著名中医典籍,不断提高自己的素养。

    中医是很朴素很直接的大道至简。像陈书灶这样的基层中医师,有救济苍生的境界,有厚德济世的情怀。他们,用仁心仁术呵护生命,用崇高的医德泽被杏林。

    个人名片:陈书灶,市第三人民医院中医科主治中医师,扎根基层10多年,他爱岗敬业,弘扬老一辈的医德医风,善于运用中医整体观念和辨证论治的思维,治疗内科各种疾病,深受患者好评。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第00001版:要闻
   第00002版:最新闻
   第00003版:财富榜
   第00004版:百姓事
   第00005版:最新闻
   第00006版:榕树谭
   第00007版:车周刊
   第00008版:车周刊
我市开出首批垃圾未分类罚单
我市首次开展
配网抢修“4G远程会诊”作业
陈书灶:基层中医师演绎“大道至简”
退休教师伉俪获教育特殊贡献奖
曹村梦想慈善基金会
开展助学奖教活动
瑞安日报 最新闻 00002 陈书灶:基层中医师演绎“大道至简” 2019-9-11 2